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主题: 塔斯马尼亚:世界的尽头

塔斯马尼亚:世界的尽头 10 年 2 个月 前 #120

Advanced English /Travel /Tasmania At the World’s End

澳洲的这个地区,地形崎岖,年代久远,每个转角都会带来新的冒险,也更靠近昔日一步

07-12
塔斯马尼亚是离澳洲南端海岸两百五十哩外的一块三角形土地。面积不会比南加州大的这块土地,一直被视为世界的尽头,英国过去曾将罪犯移送到这里。
我们对塔斯马尼亚已经有所了解──包括它的粗犷之美,以及黑暗的历史──因此这回想要一探比较陌生的地区。我们的计划野心十足:包括在十天内健行五十哩,行经岛上西部的高峰和雨林,以及浪潮拍岸的东部沿岸。

转角处处有惊奇
匡比庄园是我们第一晚下榻之处,和我们住过的其他地方相比,它的优雅毫不逊色,因此当庄园主人的儿子提议带我们去看昔日罪犯的住宿处时,我们都很惊讶。我们很快就了解到,在塔斯马尼亚,事情往往和表面上所见不尽相符。
匡比庄园建于十九世纪初的数十年间,当时塔斯马尼亚被称为「范迪门之地」(译注:因当年荷兰探险家Abel Tasman发现该岛后,便以荷属东印度群岛总督Anthony van Diemen来命名,但英国殖民后又改名为塔斯马尼亚),被移送到澳洲的重刑犯中,有近半数落脚在这大英帝国偏远的一隅。当「遣送」罪犯的行动终止时,塔斯马尼亚就成了今日的塔斯马尼亚,而原本以这段过去为耻的居民,也变得接受了这段历史传承。
早期的移民因为远离了家乡,因此就试着将这块土地形塑成他们熟悉的模样──即便是要与当地原住民作战,另外还得铲除森林。然而这座岛屿仍把自己坦然表露无遗(译注:speak one’s mind原指直言不讳,但用在此处是把岛屿拟人化的比喻性用法)。太阳、月亮、潮汐还是一样,但有的树掉的是树皮,而不是叶子;奇异的动物在夜晚徘徊;整个野地太广大了,无法摧毁。
那天晚上我们在庭园散步,望着西边的闪电划过夜空,照亮堆积在山头的云层。夜里我们辗转反侧,陪伴的是风声、远处的暴风雨声,还有穿透树丛的猫头鹰叫声。

07-13
跨越陆路的纵走
丛林健行的第一条守则是,不能怕泥巴。我们在第二天抵达「跨越陆路的路线」,而这条路线泥巴处处。
二十四小时之前,我们吃完早餐,听完简介,文选旅行社把我们──十名陌生人与两名导游──载到路线起点。「跨越陆路的路线」从岛上最具代表性的山巅绵延近五十哩至澳洲最深的湖泊,跨越摇篮山-圣克莱尔湖国家公园,是南半球首选的健行路线之一。
我们背上背包,走了七哩半的路,在傍晚时到达文选旅行社的小屋.旅行社在公园里有六间小屋。太阳本来既明亮又炎热,到了晚上却乌云密布,原来是一道从南冰洋来的小型暴风雨锋面所导致。

一日四季的体验
据说在塔斯马尼亚西部可以在一天内历经四季,而我们的体验也差不多。次日早上大雾突然来袭,阵风将我们吹得东倒西歪。但路上的不适消失在一片如画美景中:高耸的粗粒玄武岩峰顶突出于林木密布的山谷与高山台地之上,古老森林在遍地的蔓绿绒(译注:植物名)中开展。
附带的行程成了我们的余兴节目,让一些人有机会去探索废弃的铜矿坑、连串瀑布,还在一个艳阳高照的午后,登上海拔五千两百九十五呎的岛上最高峰奥沙山。
但我们乐意接受挑战。我们艰苦地在碎石堆中跋涉,又穿越两座石锥形成的摩多之门(译注:小说《魔戒》中通往邪恶之地摩多的防御之门,此处引喻为路程艰险之意),然后在山顶上深深品味我们的成就,并震慑于南边杜甘山脉的景观,山峰在超过一万年前由冰河侵凿而成的连串山谷间起伏。

07-14
火焰湾
《寂寞星球》曾在二00八年千挑万选出(译注:pull out all the stops指尽最大努力、竭尽全力)塔斯马尼亚东岸僻静的海滩,盛赞它是十大最佳旅游景点之一。
两百多年以前,一位英国航海探险家将这个地区命名为「火焰湾」,因为原住民在沿岸堆柴生火。据估计当时原住民约有五千至六千人,结果英国人来临后不到一个世代,这些原住民不是被杀就是迁徙了。
如今这些弦月形的沙堆已空无一物。我们慢慢走过它们,左手边的大海呈现千变万化的蓝色,右手边则耸立着滨草及海岸石南丛生的峭壁。
次日我们变成解读海浪泡沫秘密的专家,在巨藻及水母的残骸间漫步,探索鸟儿和动物在离岸干燥沙地上留下的宛如象形文字的足迹。

最后一天的水上探险
水面上阳光闪耀,有些人决定去游泳。置身在蓝蓝的茫茫大海上,我看到一个黑影在波涛下移动,不知道是该游还是该逃。
然而在塔斯马尼亚,没有一件事情和表面上看起来一模一样。一道黑色背鳍划破水面然后消失无踪,先是一条瓶鼻海豚,后来又来了一小群,在离水面划破处不远徘徊了片刻。
后来在岸上,我躺在沙滩上望向蓝天。我们在将近两星期的时间里,漫游过塔斯马尼亚的高山、雨林及海滩,每一刻都带我们深入通往过去的时光隧道。造物及发现的证据围绕着我们。我们既精疲力尽,又精神振奋。
「每个人对自己应该去哪里和应该在哪里都胸有定见,」一名当地人这么说:「但在塔斯马尼亚,我们跟着风走就对了。」
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