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主题: 库拉索的文化

库拉索的文化 10 年 2 个月 前 #127

Advanced English /Travel /The Culture of Curaçao

如果你是想要享受海滩风情,就来错岛屿了

03-17
库拉索原为荷属安地列斯群岛一员(译注:荷属安地列斯群岛原有五大岛,库拉索为其中之一),在十月十日脱离荷兰取得自治,成为独立的国家。这块汪洋中的带状荒漠,布满了火山岩石、石灰岩峭壁、十几种仙人掌,还有狄薇木,后者枝桠会顺着风的方向指向西方。
大多数海滩都布满岩石而非沙子,游客往往来此在清澈湛蓝的海里潜水,而不是在岸边做日光浴。库拉索的礁石群里包含了五十多种珊瑚礁,还有数百种鱼类,至于潜水地点则有数十处。
这座岛屿是个引人入胜的文化交汇点。地理位置接近拉丁美洲,离加勒比海地区较远,文化上则更具有荷兰风。官方语言为荷兰语,但不少人讲英语、西班牙语以及称为帕皮阿门托的克里奥尔语。
贫、富二种世界也比邻而居,即使在邮轮停泊的港口沿岸这种观光区也不例外。一栋漆着优美色彩的房屋旁,是一间用木板封住的屋子,一片波纹的锡板从屋上裂开而松脱下来。

岛上游览
为了熟悉环境,我报名参加一个三小时的游览行程。在首都威廉斯塔德南边一座山丘顶上,导游指出西班牙水域的方向,这个海湾曾是西班牙大帆船靠岸之处。
在附近的加拉加拉斯湾,我们攀爬已开始朽坏的石阶登上比肯伯堡,这里是十七、十八世纪时库拉索抵御海盗与英、法入侵者之地。布罗布罗蜥蜴(音译)轻快地穿过仙人掌丛,一只小陆蟹举起螯,彷佛在阻挡观光客的入侵。
在纳苏堡垒,沙特给舄湖壮丽的景色尽收眼底。我们还看到埃拉炼油厂、如缎带般伸长高悬于港口之上的朱莉安娜王后桥,还有一艘拖船伴随货轮进入圣塔安娜湾,此处的深水航道把威廉斯塔德一分为二。

03-18
深具历史意义的港口
荷兰西印度公司在十七世纪末使威廉斯塔德变成了贸易中心,这个港口迄今仍是经济重心。威廉斯塔德是从圣塔安娜湾南方的庞达区开始发展。在这里,我发现了犹太区跟加勒比海地区最古老的犹太教堂,还有前身为委内瑞拉饭店的海事博物馆,以及一些商店,店里贩卖荷兰亚麻布、欧洲手表和蓝白台夫特瓷器给游客。
在旧市集里,游客坐在长形公共桌旁,享用烤全鲷、炸大蕉、炖山羊肉跟其他库拉索传统美食。这里也有水上市集,船只成排停靠在运河边,渔夫把渔货摊开供购物者挑选。在人行道上,农产品摊位上高迭着一堆堆委内瑞拉来的热带蔬果,而摊贩就以那些小船为家。
滨海的街道汉德尔斯卡德,两旁尽是荷兰殖民风格建筑,都漆上了鲜艳的色彩。这块长形区域获联合国教科文组织指定为世界遗产,也是库拉索最具代表性的画面。

另一边
海湾对面是欧特洛邦达,即「另一边」。一名荷兰企业家在此地翻新了一批十八、十九世纪荷兰殖民时期的房屋,改装成库拉瑚兰达饭店,也就是我留宿之处。有天我探索了库拉瑚兰达博物馆,里头展示非洲艺术与历史,以奴隶买卖为重点。
庞达与欧特洛邦达由二座桥相连。爱玛王后桥是供行人走动的浮桥,但货轮或邮轮接近时,操作员合发动引擎,就像卡车司机一般,把庞达那端的桥头转个九十度到对岸,使整座桥紧贴欧特洛邦达岸边,腾出宽敞的空间让船只通过。

03-19
开车上路
另一座桥就是朱莉安娜王后桥,桥身狭窄,高近二百呎,足够让邮轮在下方通行。我就是从这座桥开着租来的车离开欧特洛邦达,游览这座岛屿。环绕库拉索的道路很方便做一日游,我打算在几个点停留:克里斯多福国家公园、妮娜.桑琪丝美术馆以及一群火鹤驻足的盐场。
气温在华氏八十度出头,阳光强烈,所以园区管理员不建议去爬克里斯多福山,这座山将近一千三百呎高,是岛上最高点。她建议去园区东边的环区道路,并指出一些短程徒步路线。第一条可以轻松登上一座高原,一边可以看到克里斯多福山的全景,另一边则是汪洋大海。
开了一小段路后,我沿着一条步道来到刻画着印地安图画的几座山洞。砖红色粗略的图画标记着通往某一山洞的入口,其他图案看起来则像是当代涂鸦。

艺术与历史
接近岛的中部,在一座老旧的庄园里坐落着库拉索人妮娜.桑琪丝的美术馆。她用明亮的土耳其蓝、桃红色与亮黄色画出一幅幅加勒比海的景象,很是吸引我,于是我买了一小幅木槿花画作。
路的对面是盐沼,又称盐池。我在一座小型纪念碑旁停伫,那是用来纪念1795年奴隶反抗运动中的「自由斗士」。过去奴隶在盐矿场里工作。如今这些盐池成了一群火鹤的保护区。
黄昏时分,我离开盐沼,开车回威廉斯塔德。然而我的心却留在盐池──它们是这蕞尔小岛上独特的历史片段之一。
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