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主题: 发现突尼西亚

发现突尼西亚 10 年 2 个月 前 #107

Advanced English /Travel /Discover Tunisia

造访这个北非胜地,别忘了带本语言指南,但钱倒是不必多带

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夹在阿尔及利亚和利比亚中间的突尼西亚,以长达八百哩左右的地中海海岸线自豪。虽然两个邻国可能会让人对造访这个北非之珠加以三思,但可别让这点令你打消造访突尼西亚的原意,因为虽然突尼西亚的确和阿尔及利亚和利比亚接壤──但却鲜少沾染到两个邻国的问题。我曾在阿拉伯世界住过,而且也在这个地区广泛游历过,但在我的经验中,没有比突尼西亚更让我感到自在、或更宾至如归的地方了。我们这次玩得很尽兴──而且也很省钱。

抵达当地
我们从首都突尼斯展开旅程,从欧洲一些都市搭机来此航程都不远:从罗马搭机来到这里只要一小时,从巴黎则不到两小时,从伦敦则两小时左右。游客甚至可以从几处欧洲港口搭渡船来此,像西西里岛距离突尼西亚最北端仅不到一百哩。
突尼西亚全国一千万居民中,估计有五分之一都住在突尼斯地区,你自然也非到贵宝地不可,至少在旅途之初也该来这里亲自体验一下,因为这个都市也是造访邻近遗迹和景点的绝佳枢纽。此外,该市本身就有一些出色的景点,包括了一两家极佳的博物馆,以及餐厅和活力盎然的市集。由于首都突尼斯过去曾遭法国殖民统治。所以也浑然散发出欧洲式的高雅风情──市内主要干道是巴黎大道──而教堂和清真寺并存、时髦的精品店和肉店并置的情景,在在透露出这个都市是多么地横跨着两个世界。

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市区内我们最喜欢的博物馆就是「国立巴杜博物馆」,这里收藏的第三、第四世纪镶嵌艺术品令人惊艳,其中很多都来自附近的迦太基遗址,在那段时期迦太基隶属于罗马帝国,而瓷砖镶嵌艺品主题则环绕着战士、象和战争场景。
你在博物馆立刻会注意到的事实就是,很少标志有以英文标示,虽然在突尼亚十月至四月期间的旅游旺季里,现场可以找到很多说英语的导游。(突尼西亚的夏季为六月至九月,除非你喜欢整天做蒸汽浴,否则就该避免在那段期间到当地旅游。)
法语和阿拉伯语皆是突尼西亚通行全国的语言,因此懂得说一点法语或阿语极为重要,只要会说一点点,即使只是高中时学的或旅游指南上学到的,哪怕只懂一点点皮毛,都会对你大有帮助(译注:go a long way指大有帮助,但在此也有让游客能旅行得更远的双关意),如果连最基础的法语或阿拉伯语都一窍不通的话,在这里旅游可能会相当辛苦。

历史复活再现
有个地方倒是不说法语或阿语也能通,那就是迦太基遗址,因为想要体会这座毁城的浩瀚,无须翻译。分别在公元前一三六年和公元六九八年遭攻陷的迦太基(译注:此为作者所述。按历史,由腓尼基人建立的迦太基,曾遭罗马人长达数年的攻击并在公元前一四六年被彻底攻陷,使迦太基成为罗马帝国的一部份,而后在公元六九八年,信奉回教的阿拉伯人又大举攻陷迦太基),如今放眼望去满是崩塌的镶嵌艺品、梁柱和雕像,但凭吊这座古都遗迹仍令人留下深刻印象,而且过去人口一度曾多达七十万左右的迦太基,还有蓝绿色地中海的背景衬托,从突尼斯搭出租车到这这的车资才八块第纳尔,也是便宜得不得了。
此外,游客还可以到西迪布萨德这个距离迦太基最近的城镇,离突尼斯也仅分钟车程。座落在海岸边的西迪布萨德,高踞在山崖上,蓝、白墙面和鹅卵石街道,令这儿神似希腊更知名的桑托里尼。这里也是购物一日游和露天用餐的绝佳所在,用餐时海风持续不变地徐徐吹拂,带来一股凉爽气息。

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有处地方花再多时间游览也值得,那就是突尼西亚的沙漠地带,而这也是使突尼西亚之旅和欧洲端的地中海地区截然不同之处。事实上,突尼西亚领土有近百分之七十都是沙漠,代表你在这里不费吹灰之力就能找到沙子。突尼斯有几家公司推出一日游或廿四小时陆路短途旅程,可以前往沙漠城镇,以及像是杜加或拥有惊人的古罗马圆形竞技场的艾尔杰等遗址探索。
不过,如果时间允许的话,再往南游览会更有收获。想去托苏尔,搭机四十五分钟航程即可抵达,也可从突尼斯搭通宵火车前往,托苏尔位居沙漠心脏地带,可以作为进一步游览周遭撒哈拉沙漠的绝佳都会据点。我们从托苏尔启程展开了好几趟一日游行程,不但欣赏到查贝奇亚里瀑布交织的绿洲,也体验到高踞在骆驼上,而沙丘远方是夕阳西落的景致。
最引人胜的景点之一,也许是《星际大战》系列电影距今较近的一部片拍摄场景所遗留下来的「鬼」。远离人烟的这处人造假村(可免费参观),堪称全球最独特的远游景点之一。
毫无疑问,这个地区看起来就像是另一个星球:包括火星般的山丘和干涸湖床,以及零星传来野生骆驼的呼噜叫声和沙漠风声。

当地美食
就和很多前法国殖民地一样,突尼西亚的食物也美味极了。一定要尝尝炸馅饼(译注:以类似春卷皮褢着馅料油炸),这种点心往往包着鲔鱼、西洋白花菜、洋葱等馅料,还有就是砂锅炖肉(译注:tajine原指突尼西亚特有的圆锥形砂锅,但也可指用这种砂锅煮的菜肴),也就是以肉、蛋和起司制成的砂锅菜。如果去到沙漠里或到沙漠附近,可别错过马塔加这种「巴巴里人的披萨」(译注:巴巴里人为北非原住民),巴巴里人把这种披萨放在沙子里烘烤。但回到了托苏尔,民众就会改用传统的木炭炉灶来制作这种很像披萨饺的派饼。
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