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冻结历史的城市:克拉科夫 10 年 2 个月 前 #113

Advanced English /Travel /Captivating Krakow

克拉克夫这座波兰城市凭借着中世纪建筑和大学城氛围而兴旺繁盛

01-19
极度迷人、优雅浪漫、刺激好玩、错综复杂,又充满历史意义──这就是克拉科夫,既是大学城,又宛如美不胜收的童话故事。一九00年左右,数十万波兰人就是从这处美丽的地区移民到底特律、芝加哥和其他美国城市。他们为了逃避外国的占领和压迫、贫困和高税金,而告别这座城市,并在陌生的国度发迹致富。
但如今,这城市简直是一座宝库。虽然波兰缺乏意大利、法国或英国所拥有的特色,以致于游客人数较逊色,去年只有三十三万一千名美国游客造访;这实在很可惜,因为波兰迄今仍是欧洲各国中费用最低廉的旅游胜地之一。
克拉科夫虽然是座古老的城市,却充满青春气息。一四00年代哥白尼曾在这里的加吉隆尼亚大学就读,而如今此地已有超过十万名学生,成为熙熙攘攘的大学城了。
这座有一千年历史的都市从未遭受轰炸,虽然的确也曾被外国占领,但区内十四世纪至十六世纪建造的地标──包括了教堂、中世纪高塔和宏伟、令人叹为观止的市集广场──皆仍保存至今。令人感觉有点古怪的是,当地一间教堂的高塔上,每小时整点都会有一名小号手准时吹奏歌曲,彷佛只是为了让人们知道一切都安然无恙。

背景一二
克拉科夫是波兰南部最大城,东边有乌克兰,南方有斯洛伐克,西边则是捷克。这里往往是东欧旅游行程中,只会安排短暂停留的一站,可是这座有八十万人口的都市,其实值得花更多时间游览。这儿大多数民众都会说英语,游客可以花时间坐在长椅上,或是漫步游览,单纯地沈浸吸收这座城市的气息。
只要静静地坐着,就会发现有身穿传统衣着的修女和神父走过街道。游客还会在许多店家橱窗里看到琥珀这种珠宝,不过,那并非宝石,而是来自波罗的海的烟灰色松脂,被制成了项链、耳环、放大镜把手或小盒子。

01-20
在地人的观点
我的向导芭芭拉.洛克每天都会带我去观光。她教我在纺织市集的主市场里讲价,小贩在这里兜售着琥珀珠宝、手工盒子、木制玩具、圣诞节装饰、羊皮地毯、西洋棋组和民俗艺术品。
芭芭拉在克拉科夫土生土长,是受过专业训练的律师、音乐家和译者。当我对此地感动溢于言表之际,她却开口说,克拉科夫其实没那么好,因为这里官僚主义盛行,民众动不动就申诉;她还表示,企业文化也发展得不够快。不过,这一切她都有亲身的体验(译注:因此作者觉得她的感想就会有几分真实性),她在瓦维尔城堡阴影之下生活,走过的街道有马车行经,还矗立着十五世纪建筑,并弥漫着知性的气息。

吃喝玩乐走透透
(译注:直译为有很多事情可作)
我住的饭店位于古镇的大街上,幸运的是,街上禁止汽车通行。我的房间窗户很大,还有白色蕾丝窗帘,从窗口往下望,可以看到鹅卵石街道。在夜里,会听到人们走过的窸窣声,以及零星的音乐声。我每天有好几次都会停下手边的事,然后倾听小号声,这能让我感到很安心。
我尝到了波兰水饺,也会在人行道上的咖啡座闲坐,或是逛逛书店;此外,也去过好几间教堂参观,其中也包括必看的景点:圣方济教堂,里头有新艺术派的彩色镶嵌玻璃,是当地一位艺术家在一九00年左右所创的。
在这儿,历史层层堆砌。走在卡兹米尔犹太区,可以看到毕苏斯基桥,一九四四年时,纳粹党羽逼迫波兰籍犹太人走过这条桥,进入犹太区。闹区上方的山丘上,高踞着慈祥的(译注:本篇为作者旅游经历的抒情文,因此偶尔会穿插一些属于个人感受或富于诗意的用语)瓦维尔城堡,数百年来,这里曾是波兰王公贵族的家,如今则成了博物馆,里头满是历史悠久的巨大织锦、家具,还有王室的宫室、一座教堂,以及著名的钟塔。
不过,来到克拉科夫,不必行色匆匆,放慢脚步而行,尽情摄影,驻足咖啡店,吸收此地精华,享受一切吧!
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